搜索

刚毕业时写的一篇文章,印象中校园是蓝天白云绿树浓阴...

有一种情绪叫“伤别离”
亲爱的小伙伴们:

不见你们已有月余,思念之心渐笃,不知各位亲们的日常工作可有步上正轨?自离开舒适惬意的校园走上纷繁复杂的社会,细细算来也有30余天了,虽然在工作中认识了一群温文尔雅的同事,但总不如跟你们在一起玩耍时那般心无所碍。每日除了上班即是下班,于公司住所间来回奔波,甚是孤单清冷,于是在夜深人静或风清气凉的雨后总会想起跟你们在一起时嬉笑热闹的场面,以慰平淡无奇的寂寥时光。
未至福州之前,遇见的每一位稍微了解福州的人都跟我说:“那儿很热,交通很乱,与厦门相差不可以以道里计”。其实我也很想留在厦门,但人生这道选择题太过艰难,我没有预知未来的能力,只能对将来有个模糊的判断,为了事业能走上好一点的方向,总需要放弃一些眼前的利益,比如舒适的生活环境,于是毅然选择到福州来。所幸,得学长的照拂,谋得一份空调房里的工作,少受了些热毒的侵袭。
要在福州寻一处稍微令人满意的住处并不容易。刚开始,房子租的是闹市区的两室一厅,宽敞明亮,看房东是一个慈祥和蔼的老伯,什么话都好说,所以没太在意价格,住了几天才意识到,我和A君,一个没工资,一个月收入几千,竟要负担月租两千三的豪宅,尤其是A君在听说他入职一年的师兄的收入状况后,毅然决定搬去单位宿舍,我也只好另寻住所。对于在福州市中心租金七八百的房子千万别抱什么太大期望,几经波折,终于在离公司不远的一个小区找到一处合租的民房,没贴瓷砖,但有方圆20平,没装空调,但有清风徐徐,就A君这般挑剔的人也说“什么都好,就差个空调”。确实,要在这般炎热的福州生活下去而没有空调,得需要多么强大的意志,这正是我缺乏的,能有条件培养培养也不错。
其实福州也有她的好,算得上千年古城,有榕树作陪,有闽江相伴,袅袅婷婷地走了一千七百多年,是百姓眼中的“榕城”,是海外游子的“故乡”,也是我将来奋斗的地方。在她的西北角有一处“小西湖”,说它“小”是因为它与“杭州西湖”相比不可以以道里计,但总算绿意苍翠,花团锦簇,其中,垂杨细柳、水榭亭台、楼阁庙宇、蜿蜒小道一应俱全,是排解烦恼、放松心情的好去处。每到周末,只要有点闲暇时光,我都会到这里逛一逛,亲近亲近这里的花草树木、飞鸟游鱼,然后寻一清凉幽静的处所,读读书、写写字,刷一刷存在感,时间就这样,在斑驳树影间静静流淌,不会因为我怀念快乐而回到过去,也不会因为我烦恼未来为驻足停留,我知道,它是要让我珍惜眼前,就像珍惜和你们在一起时一样。
永远想念你们。   
                                七月、榕城、夏

别离确实令人心酸,但又是为了更好地前程。加油吧
不论是离别或是被留下,对羁绊的不舍是相同的,我选择的是用照片记录下每一瞬间
烧咖啡的小丸子 发表于 2016-3-5 00:49
不论是离别或是被留下,对羁绊的不舍是相同的,我选择的是用照片记录下每一瞬间 ...

照片是睹物思人,文字是传情达意
52Hz 发表于 2016-3-4 11:19
别离确实令人心酸,但又是为了更好地前程。加油吧

人生全靠自己把握!共勉。
凤凰花开,一季送旧一季迎新,感觉又一年的离别和遇见要到来了
毕业六年了,现在还经常做梦在厦大读书疯狂的开心日子   best time in my life